Rakor Akselerasi Penyediaan Pangan dan Forum Perangkat Daerah Penyusunan Rencana Strategis

Kamis (07/12/2023), Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Kampar mengikuti acara "Rapat Koordinasi Akselerasi Penyediaan Pangan dan Forum Perangkat Daerah Penyusunan Rencana Strategis Tahun 2025-2026 " . Kegiatan ini dibuka lansung Oleh Gubernur Riau Edi Natar Nasution yang ditaja Dinas Pangan Tanaman Pangan dan Hortikultura (PTPH) Provinsi Riau, di Hotel Prime Park Pekanbaru.

Tema pada rakor ini yaitu "Upaya khusus gerakan daerah penyediaan pangan melalui peningkatan produksi dan produktivitas tanaman pangan dan hortikultura di Provinsi Riau". Dinas Pangan Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Riau menjalin kerjasama dengan 12 dinas pertanian atau dinas hortikultura se Provinsi Riau. Kerjasama tersebut dibalut dengan penandatanganan kesepahaman atau MoU gerakan penyediaan pangan di Bumi Lancang Kuning terkait target luas tanam dan produksi padi dan jagung tahun 2024.

Kepala Dinas Pangan Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Riau, Syahfalefi melaporkan bahwa produksi pangan di Riau masih defisit, sementara kebutuhan konsumsi sangat tergantung dengan daerah lain. Akibatnya kebutuhan akan semakin meningkat seiring dengan pertumbuhan penduduk. Apalagi, untuk memenuhi kebutuhan, pasokan pangan untuk Riau harus didatangkan dari daerah lain seperti Sumatera Barat, dan daerah lainnya.