SEMINAR ANALISIS DAN PENYUSUNAN POLA KONSUMSI MASYARAKAT KABUPATEN KAMPAR TAHUN 2023

[SENIN, 12 JUNI 2023], Tim dari Universitas Riau melakukan  Seminar Awal Analisis  dan Penyusunan Pola Konsumsi Masyarakat Kabupaten Kampar Tahun 2023 di Dinas Ketahanan  Pangan Kabupaten Kampar, pada kesempatan  ini diikuti oleh Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Kampar Drs. MUHAMMAD, M.Si beserta jajaran.

Isu yang berkembang bahwa di beberapa wilayah telah terjadi krisis pangan yang dipengaruhi adanya kerusakan lingkungan,  global warming, the industrial society syndrome, dan krisis energi akan berjalan hingga beberapa dekade ke depan, akan mempengaruhi  pola konsumsi dan suplay pangan.

Memperhatikan kondisi dan peluang pengembangan potensi sumberdaya yang terdapat di Kabupaten Kampar dalam produksi pangan dan penganekaragaman konsumsi pangan berbasis sembilan bahan pokok perlu diketahui.

Kebijakan pemerintah dalam pengelolaan sumberdaya daerah dalam menjaga kesediaan pangan dan ketahanan pangan untuk jangka waktu panjang dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kampar untuk mendukung program pemerintah daerah Kabupaten Kampar dan Provinsi Riau.

Keragaman konsumsi pangan masyarakat dapat diketahui dari pola konsumsi pangan yang bersangkutan yaitu mencakup ragam jenis pangan dan jumlah pangan yang dikonsumsi serta frekuensi dan waktu makan, yang secara kumulatif kesemuanya menentukan keseimbangan pangan yang dikonsumsi.