PENGHARGAAN INOVASI DAERAH

Jum'at, Tanggal 09 Desember 2022 di Aula Bupati Kampar Alhamdulillah Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Kampar mendapat Juara II Lomba Inovasi Daerah. Pengahargaan dan Hadiah diserahkan lansung oleh PJ. Bupati Kampar Dr. H. KAMSOL, MM  dan diterima oleh Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Kampar Ir. COKROAMINOTO, MM.

Inovasi yang dilakukan oleh Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Kampar yaitu Inovasi OCU MAPAN. Program OCU MAPAN dikembangkan kerena Kabupaten Kampar bukan sentra produksi bahan pangan pokok, tentu sangat rentan terjadinya lonjakan harga pangan (Inflasi) maka Pemerintah Kabupaten Kampar melakukan antisipasi dampaknya melalui program OCU MAPAN (Optimalisasi Cara Untuk Mandiri Pangan).

Istilah OCU MAPAN diambil dari kearifan lokal Kabupaten Kampar :

Dimana OCU ; merupakan Panggilan dan Sebutan untuk masyarakat Kabupaten Kampar.

Sedangkan MAPAN ; Kondisi Keluarga atau seseorang yang terpenuhinya kebutuhan dan tingkat ekonomi yang memadai.

OCU MAPAN adalah seseorang atau keluarga yang kaya atau berada khususnya dan masyarakat Kampar pada umumnya.

Dari segi Program OCU MAPAN adalah Optimalisasi Cara Untuk Mandiri Pangan.

Tujuan Program OCU MAPAN yaitu menjawab tantangan adanya gejolak harga komoditi pangan, meningkatkan pendapatan keluarga dan merubah pola fikir konsumtif ke produktif, tersedianya bahan pangan dan stabilnya harga pangan dengan memproduksi sendiri dan secara berkesinambungan membantu pemerintah dalam pengendalian inflasi.